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작성자 marketerJ 댓글 0건 조회 2회 작성일 25-03-31 06:38

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마케팅프로그램 씹으면 아삭하고 개운한 뒷맛이 식욕을 자극한다. 찬물에 소금을 넣고 끓인 콩나물을 씻어 갖은양념에 버무려 무침으로 먹거나 황태나 아구 등 각종 해물찜 요리에 활용해도 좋다. 전날 숙취로 괴로울 땐콩나물국만 한 해장음식도없다. 그런데 한국인 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료인 콩나물을 다른 나라에선 먹지 않는다는 것이 사실일까. 콩나물밥. 클립아트코리아 제공 ◆콩나물, 한국인 식탁에애용…타국은 ‘숙주나물’ 콩나물의 씨앗인 대두는 인간의 먹거리와 가축의 사료 등으로 인기 있지만, 싹을 틔워 재배한 콩나물은 한국인들만 먹는다는 내용이 최근 온라인 커뮤니티에 올라왔다.30일 한식진흥원에 따르면, 우리나라에서 콩나물을 최초로 기른 시기는 삼국시대 말이나 고려 초기로 추정된다. 935년 태조 왕건이 고려를 세울 때 식량 부족으로 허덕이던 군사들에게 콩을 냇물에 담가 싹을 틔워 먹인 것에서 유래했다는 설이 있다.값싸고 재배가 쉬워 민가에도 널리 퍼져 콩나물을 주재료로 끓인 국에 대한 기록이 고려시대부터 존재하고, 조선시대에도 나물로 무쳐 먹거나 구황식품으로 이용했다는 기록이 있다. 클립아트코리아 제공 대두는 원산지가 동아시아로 추정돼 서양에서는 오래전부터 존재하던 식재료가 아니었다. 현재도 콩나물을 음식에 활용하는 경우는 찾아보기 어렵다. 중국도조선족이 거주하는 동북 지역 등 일부에서 콩나물을 먹는 것으로 보이지만, 우리나라처럼 대두의 싹이 아닌 녹두의 싹인 '숙주나물'인 경우가 대부분이다. 일본과 동남아시아도 마찬가지다.콩나물로 쓰기에 적합한 것은 쥐눈이콩, 기름콩 등 알맹이가 작은 흰콩이다. 콩의 원산지는 고구려 조상이 살던 만주 지방이며, 야생 콩을 재배하여 먹기 시작한 것도 우리 조상이다. 콩으로 메주를 쑤어 장을 담그고, 콩나물을 길러 먹고, 두부를 만들었다.◆ 콩나물, 값싸고 키우기 쉬우면서 영양도 뛰어나콩나물은 영양적인 측면에서도 뛰어나다. 콩나물에는 신체 회복과 근육 형성에 필수적인 단백질이 풍부하다. 또 단백질과 탄수화물을 분해하는 데 도움이 되는 효소가 함유되어 있어 소화 건강

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